martes, marzo 07, 2006

El oso hormiguero


Hoy hablaremos sobre una nueva especie animal que se encuentra en peligro de extinsion, el oso hormiguero.
Nombre científico: Myrmecophaga tridactylaOtros nombres vulgares: Oso hormiguero bandera. Yurumi. Oso hormiguero grande. Oso hormiguero real. Hormiguero negro. Tamanduá. Tamanduá bandera. Ñurumi. Tamanduá guazú.
Descripción general y características:
El cuerpo es robusto. Mide 1.20 a 1,30 m. de largo y la cola de 75 a 85 cm.La coloración del pelaje varía de diferentes tonos de grises a castaño oscuro. con dos bandas o franjas negras que van por los costados del cuerpo. desde el pecho a la base de la cola, bordeadas de una línea blanca.El pelo es largo en las patas, la cola y en los costados del cuerpo.En el cuello y en el lomo llega a medir de 20 a 22 cm y en la cola hasta 40 cm. Las manos o miembros anteriores tienen dedos con uñas fuertes y curvadas. En el dorso de cada una tienen una almohadilla, que apoyan al caminar. Las patas o miembros posteriores presentan cinco dedos con uñas. Al caminar apoyan la región plantar.La cabeza es chica. El hocico es largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. Carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir 60 cm. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato.
Comportamiento:
Se alimenta de hormigas y de termitas. Con sus fuertes uñas abre los hormigueros y termiteros y con la larga y viscosa lengua, captura a los insectos.Es de hábitos solitarios, excepto en el período de celo o cuando tiene la cría pequeña.La hembra tiene una sola cría por parto. Nace en primavera o verano, luego de 190 días de gestación. A la semana de vida abre los ojos. A las pocas horas de nacer, la cría es transportada sobre la espalda de la madre, agarrándose con sus manos. Se ubica de tal manera que su franja negra se superponga con la de su madre, logrando un perfecto camuflaje y pasar desapercibida.
Hábitat:
Sabanas, montes abiertos, "abras" en selvas o bosques y pastizales, donde existan hormigueros, tacurúes y termiteros.
Distribución geográfica:
Se distribuye desde el norte de Sudamérica hasta el norte de Argentina y Uruguay. En la actualidad en la Argentina habita Salta, Formosa, Chaco y Misiones. Habría existido según el naturalista A. Giai, en los departamentos 9 de Julio y Vera y posiblemente más al sur, hasta San Javier de acuerdo a las anotaciones de Florián Paucke S.J.
Causas de la disminución:
Es capturado para llevarlo a zoológicos, circos o coleccionistas. Es atacado por los perros y también se comprobó que es atropellado por los vehículos, en las rutas. Fue perseguido para consumir su carne y utilizar el cuero.
Curiosidades, cuentos y leyendas:
Yurumí o Nurumí, significa "boca chica" en Guaraní. Por sus largos pelos de la cola, recibió el nombre de"oso bandera". Desde antaño el hombre cazó a este animal. Algunos indígenas lo mataban a palos, previamente acorralado por los perros y otros lo acosaban persiguiéndolos a caballo hasta cansarlos.La finalidad de la caza era el aprovechamiento de la carne, de la piel y de los pelos.Con el cuero confeccionaban diversos recipientes y elementos de talabartería y con las duras cerdas de la cola, peines.Entre las varias leyendas que dan origen a este mamífero, está una contada entre los matacos, que dice lo siguiente:"en cierta oportunidad una anciana se internó en un monte llevando un palo en la mano y un chiripá atado a la cintura. La anciana en el interior del bosque se perdió, no encontró la forma de regresar a su hogar y con el transcurrir de los días, se convirtió en un oso hormiguero, donde el palo pasó a ser la nariz y el chiripá la cola".Es conocida además la rivalidad entre el oso y el yaguareté. Un relato que pasó de boca en boca, refiere que en cierta oportunidad el yaguareté exclamó: ¡Cuando me enojo, soy muy feroz! y para demostrarlo se paró delante de un árbol y comenzó a sacar la corteza con sus fuertes garras. Yo también soy muy feroz, contestó el oso y con cierta picardía buscó un árbol rajado semiquebrado, de tal manera que al tirar de una rama, lo cortó en dos.Al ver esto, el yaguareté creyó en la potencia del oso y desde entonces le tiene mucho temor y trata de evitarlo

7 Comments:

At 10:17 a. m., Blogger andrea said...

hay q cuydar a los animales

 
At 4:48 p. m., Blogger Rorro said...

gracias por esta información me sirvio mucho para un trabajo de educación ambiental

 
At 12:32 p. m., Blogger MEYER said...

hola
no es que sean capturados para llevarlos a los zoologicos la verdad es que el 100% de los animales que habitan los zoologicos son producto de decomisos que realiza la policia ambientaly otras instituciones encargadas del trafico ilegal de fauna. en los zoologicos se determina si el animal esta apto para regresar a su habitad. y en caso contarario alojarlos en el zoologico o en un eco parque ambientando un lugar para pfreserle una calidada de vida lo mas optima posible. meyer

atte..

MEYENBER ORTIZ
ESTUDIANTE DE PRE GRADÓ
MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
UNIVERSIDAD DE CALDAS

 
At 4:28 p. m., Blogger Rocío said...

hola.. tengo una duda.. en un programa vi q el este oso tiene esa actitud de siemrpe estar ''cansado'' xq con lo q se alimenta no le proporciona la sufiente enrgía.. es verdad??.. por favor respondann...

gracias

 
At 7:23 p. m., Blogger Gonza said...

La verdad que no estoy deacuerdo con rorro por que en las condiciones que tienen a los animales en lo zoo nunca podrian determinar que regrecen a su habita natural, ya que en ellos no les dan el cuidado que necesitan.la verdad que estoy en contra de los zoo. Tienen a los animales en lugares muy reducidos y en pecimas condiciones.Tendria que haber un solo formato de zoo que es el de las recervas, en ellas pueden andar mas librementes y el lugar en el que estan es muy aproximado al de los animales en livertad.

 
At 1:12 p. m., Blogger norma said...

MUY INTERESANTE EL ARTICULO,PERO TAMBIEN CABE DESTACAR QUE EL YURUMI TAMBIEN HABITA EN EL PARAGUAY,SIENDO DESDE ANTAÑOS SU HABIATD NATURAL,MOTIVO POR EL CUAL SU NOMBRE ESTA EN GUARANI,QUE ES EL 2ºDO IDIOMA OFICIAL DEL PARAGUAY,Y DESDE LUEGO Q ESTA EN PELIGRO DE EXTINSION POR EL MAL USO DE LA FAUNA Y FLORA DE SU HABITAD

 
At 7:03 a. m., Blogger hector p diaz said...

graciassssss

 

Publicar un comentario en la entrada

<< Home