miércoles, febrero 15, 2006

El oso panda


La idea principal de este blog es contarles y de alguna forma hacer conciencia acerca de las especies animales que se encuentran en peligro de extincion en todo el mundo. Hoy hablaremos un poco acerca de una especie que se encuentra en una situacion muy delicada ya que actualmente solo quedan mil ejemplares, estoy hablando del oso panda. Es un animal grande, con pelaje blanco o amarillento, largo, denso y de aspecto lanoso; sus hombros, patas, orejas y zona de los ojos son de color negro; la cola es ancha y corta.
Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo radial muy desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco. Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo, que es cuando ambos sexos se reúnen; entonces se puede oír a los machos gruñir. Se dice especialmente de unos huesos pequeños, cortos y redondeados, de constitución fibrosa, que se desarrollan en el espesor de los tendones y en determinadas articulaciones.
Su alimentaciòn, varía entre la vegetal y la animal, come tallos de bambú, bulbos, raíces, huevos, insectos y algunos pequeños mamíferos. Por consiguiente, se le considera omnívoro.
Alcanzan la madurez sexual entre los 4 y 7 años. El macho gruñe fuertemente para competir con otros machos por la hembra. El macho que resulte triunfador es el que copula a una hembra receptiva. Se aparean en la primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno y dos oseznos (100-160 gramos). El periodo de gestación es de cinco meses (122 a 163 días) aproximadamente. Las crías permanecen con la madre hasta los 18 meses de edad.
Los osos panda salvajes tienen un cachorro cada dos años o más.
Llegan a vivir entre los 10 y los 15 años. Un Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años.
Los pandas son animales solitarios y tranquilos, se comunican muy frecuentemente, la mayoría a través de vocalizaciones y marcados acentos. A veces presenta un comportamiento feroz y en momentos de combate logra herir mortalmente a su contrincante. Su medio es terrestre. Vive en China occidental y en las montañas cercanas al Tíbet. Habita en los densos bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1, 500 y los 3, 000 metros; también habita en los Montes del Himalaya, donde existe un clima húmedo-frío, con abundante vegetación, sobre todo bambú. Como el lugar donde habita pertenece a un clima de templado a frío extremo, la luz que llega es inclinada, por lo que son más largas las noches que los días.La temperatura alcanza de los 20°C a los -5°C en lugares fríos y húmedos.
Es una especie que se encuentra en peligro a causa de la destrucción de su hábitat.Su desaparición es casi inminente, pues a pesar de que algunos de ellos han sido criados en cautiverio durante muchos años, no se ha logrado que se reproduzcan con rapidez. Los pandas tienen una taza reproductiva baja y las poblaciones pueden necesitar un buen tiempo para recuperarse si sus individuos son asesinados.
Al oso panda se le considera como un negocio que deja mucha fortuna, por su piel y su venta a zoológicos. Aunado a esto, no es fácil que se reproduzcan ya que prefieren comer que aparearse. Sólo quedan 1000 ejemplares en todo el mundo.

3 Comments:

At 10:28 p. m., Blogger mmld said...

ta chido tu relato pero deja sigo haciendo tarea

 
At 5:23 p. m., Blogger meyling said...

bueno a mi me parecio muy bueno lo que dice.. yo escribo desde peru y creo que no solo se deben fijar en eso de animales en extincion sino que tambien en animales maltratados puesto que hay muchos casos de eso en los circos...Por cada truco que hace un animal han tenino que darle un monton de golpes y eso es alarmante... Y todo por sacar una sonrisa a niños y adultos

 
At 1:04 p. m., Blogger florenciae said...

Me parecio muy buena la informacion que acabo de leer y en donde te hace pensar cuanta maldad hay en el mundo del ser humano en como destruimos el mundo y no lo sabemos cuidar, esperemos el ser humano se de cuenta antes de que terminemos con ella.

 

Publicar un comentario en la entrada

<< Home